鮮雲荘
食中毒予防について勉強会を行いました
- 2024年06月30日
梅雨~夏に向かうと同時に「食中毒」の危険も高まります。
今回は、
◎食中毒の発生状況
◎食中毒について
◎異物混入事例と対策
について動画を交え、当施設の調理システム「クックチル」についても説明を行い、
栄養課で気を付けていることなども話がありました。
やはり、手洗いと十分な加熱に尽きると感じました。
その他、害虫対策や生野菜の消毒についても話があり、普段提供されている食事が
どのような工程を経て、口に入るのかも改めて聞くことができました。
※入居者の皆さまには、食事の際に食べきれなかったものは居室持ち帰らないこと、
ご自身で管理できる方についてはしっかりと冷蔵庫で保管し、期限内に食べきる事を
お願いしています。