鮮雲荘

食中毒予防について勉強会を行いました

  • 2024年06月30日

梅雨~夏に向かうと同時に「食中毒」の危険も高まります。

今回は、

◎食中毒の発生状況

◎食中毒について

◎異物混入事例と対策

について動画を交え、当施設の調理システム「クックチル」についても説明を行い、

栄養課で気を付けていることなども話がありました。

やはり、手洗いと十分な加熱に尽きると感じました。

その他、害虫対策や生野菜の消毒についても話があり、普段提供されている食事が

どのような工程を経て、口に入るのかも改めて聞くことができました。

 

IMG_7007

 

※入居者の皆さまには、食事の際に食べきれなかったものは居室持ち帰らないこと、

ご自身で管理できる方についてはしっかりと冷蔵庫で保管し、期限内に食べきる事を

お願いしています。